Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wiederaufladbare Hörgeräte

• > Wie häufig sollte ich meine wiederaufladbaren Hörgeräte aufladen?

Sie sollten Ihre Hörgeräte jede Nacht aufladen. Der Lithium-Ionen-Akku kann täglich geladen werden. Der Akku muss nicht vollständig entladen sein, bevor Sie Ihre Hörgeräte wieder zurück in die Ladestation stellen.

• > Wie lange hält die Batterie mit einer vollen Ladung?

Die tägliche Leistung der Batterie hängt von einer Reihe von Faktoren ab, z. B. von den Einstellungen in Ihren Hörgeräten, Ihrem Hörverlust, der Geräuschumgebung um Sie herum, dem Alter der Batterie und davon, ob Sie den Ton von Ihrem Telefon, Fernseher oder anderen Geräten streamen.

Beispiele für die Lebensdauer der Batterie:

- 24 Stunden Batterielebensdauer ohne Streaming

- 18 Stunden Batterielebensdauer mit fünf Stunden Streaming

Wenn Sie feststellen, dass Ihre Hörgeräte nicht einen ganzen Tag durchhalten, ist es vielleicht an der Zeit, die Batterie auszutauschen.

Bitte wenden Sie sich an Ihren Hörgeräteakustiker.

• > Wie positioniere ich die wiederaufladbaren Hörgeräte im Ladegerät?

Wenn Sie Oticon Opn S, Ruby, More, Real, Opn Play oder Play PX Hörgeräte verwenden, folgen Sie dieser Anleitung: Setzen Sie die Hörgeräte so in die Ladeanschlüsse ein, dass die LEDs (Licht) an den Hörgeräten in die gleiche Richtung zeigen wie die LEDs (Licht) der Ladestation. Vergewissern Sie sich, dass die Hörgeräte aufgeladen werden (die LED leuchtet an jedem Hörgerät orange). Wenn die Hörgeräte falsch positioniert sind, werden sie nicht aufgeladen.

Wenn Sie Oticon Intent Hörgeräte verwenden, folgen Sie dieser Anleitung: Setzen Sie die Hörgeräte so in die Ladeanschlüsse ein, dass die LEDs (Licht) an den Hörgeräten in die entgegengesetzte Richtung zeigen wie die LED (Licht) der Ladestation. Vergewissern Sie sich, dass die Hörgeräte aufgeladen werden (die LED leuchtet an jedem Hörgerät orange). Wenn die Hörgeräte falsch positioniert sind, werden sie nicht aufgeladen.

• > Wie kann ich sehen, dass meine Hörgeräte vollständig aufgeladen sind?

Die LEDs an Ihren Hörgeräten leuchten während der Ladung durchgehend orange. Sie leuchten grün, wenn Ihre Hörgeräte vollständig aufgeladen sind. Es dauert je nach Hörgerätetyp 2-4 Stunden, um Ihre Hörgeräte vollständig aufzuladen, wenn der Akku vollständig entladen war.

• > Wie lange dauert es, bis die Hörgeräte vollständig aufgeladen sind?

Wenn der Akku vollständig entladen ist, dauert es je nach Hörgerätetyp etwa 2 bis 4 Stunden, bis Ihre Hörgeräte vollständig aufgeladen sind. Wenn Sie eine Lithium-Ionen-Akku aufladen, lädt sie sich zu Beginn schneller auf.

• > Wie lange kann ich meine Hörgeräte in der Ladestation belassen?

Die Ladestation ist der beste Ort für die Aufbewahrung Ihrer Hörgeräte. Legen Sie Ihre Hörgeräte, wenn Sie sie nicht tragen, immer in die Ladestation, um sie aufzuladen. Auf diese Weise sind Ihre Hörgeräte stets aufgeladen.

• > Was passiert, wenn ich die Ladestation ausschalte und die Hörgeräte noch in der Ladestation eingesetzt sind?

Wenn Sie die Ladestation ausschalten, schalten sich Ihre Hörgeräte automatisch aus, um sicherzustellen, dass Sie nicht mit Hörgeräten aufwachen, deren Akkus leer sind, z.B. wegen eines Stromausfalls.

• > Welche Stromquelle kann ich für meine Ladestation nutzen?

Die Ladestation wird über einen Stecker betrieben, der in eine Steckdose gesteckt wird. Es ist möglich, die Ladestation über einen USB-Anschluss auch von anderen Stromquellen aus zu betreiben. Stellen Sie sicher, dass die Stromquelle mit USB 2.0 kompatibel ist und eine Mindestausgangsleistung von 500 mA aufweist. Beispiele für Stromquellen: Powerbank, PC, Auto. Kontrollieren Sie stets, ob der Ladevorgang startet, um sicherzugehen, dass die Stromquelle die Ladestation mit ausreichend Strom versorgt.

• > Meine Hörgeräte blinken orange, wenn sie in das Ladegerät gestellt werden?

Wenn Ihre Hörgeräte orange blinken, wenn sie in das Ladegerät gestellt werden, sollten Sie sich an Ihren Hörgeräteakustiker wenden.

• So schalten Sie Ihre Hörsysteme ein und aus

Ihre Hörgeräte schalten sich automatisch ein, wenn Sie sie aus dem Ladegerät nehmen. Die Hörgeräte schalten sich automatisch aus, wenn Sie sie in das Ladegerät stecken. Sie können sie jedoch manuell ein- und ausschalten.

• > Brauche ich einen Trocknungssystem für meine wiederaufladbaren Hörgeräte?

Das hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie beispielsweise die Luftfeuchtigkeit in Ihrer Region ab. Sprechen Sie mit Ihrem Hörakustiker darüber, ob Sie einen Trocknungssystem benötigen und welches für Sie optimal geeignet ist.

• > Kann ich den Batteriestatus in der Oticon Companion App sehen?

Ja. Tippen Sie auf das Hörgerätesymbol in der Registerkartenleiste unten auf dem Startbildschirm. Der aktuelle Batteriestand wird oben auf dem Bildschirm angezeigt.

• > Was ist ein Lithium-Ionen-Akku?

Die wiederaufladbare Lithium-Ionen-Akku-Technologie findet breite Verwendung in der Unterhaltungselektronik. Diese Technologie ist für diesen Anwendungsbereich besonders geeignet, da sie eine hohe Akkukapazität ermöglicht und so eine längere Leistung und kürzere Ladezeiten bieten kann.

• > Sind Lithium-Ionen-Akkus temperaturempfindlich?

Ja, in gewissem Maße. Der Ladevorgang sollte bei Temperaturen zwischen +5° C und +40° C stattfinden. Außerhalb dieses Temperaturbereichs stellt die Ladestation den Ladevorgang ein. Der Ladevorgang wird automatisch wieder aufgenommen, wenn die Betriebstemperatur in den Bereich von +5° C bis +40° C zurückkehrt.

Die Hörgeräte selbst können jedoch auch bei Temperaturen außerhalb dieses Bereichs verwendet werden.

• > Halten Lithium-Ionen-Akkus länger, wenn sie nicht jede Nacht aufgeladen werden?

Am besten laden Sie Ihre Hörgeräte jede Nacht wieder auf, da Lithium-Ionen-Akkus vor dem nächsten Ladezyklus nicht vollständig entladen sein müssen. Bei diesen Akkus kommt es zu keinen „Memory-Effekten“, wie dies bei anderen Batteriearten der Fall ist.

• > Gibt es besondere Vorsichtsmaßnahmen in Bezug auf Lithium-Ionen-Batterien?

Ja. Dieses Hörgerät wird von einer nicht herausnehmbaren, wiederaufladbaren Lithium-Ionen-Batteriezelle unterstützt. Versuchen Sie nicht, an die in das Hörgerät eingesetzte Batterie heranzukommen.
    Wenn ein Hörgerät mit einer Lithium-Ionen-Batterie verschluckt oder in das Ohr oder die Nase gesteckt wird, suchen Sie sofort einen Notarzt auf.

Bitte machen Sie sich mit den Sicherheits- und Handhabungsinformationen für wiederaufladbare Hörgeräte in der separaten Gebrauchsanweisung für Hörgeräte vertraut.

• > Kann ich mit wiederaufladbaren Lithium-Ionen-Hörgeräten sicher fliegen?

Ja, Sie können Ihre wiederaufladbaren Hörgeräte sicher im Flugzeug tragen und das Ladegerät mit an Bord nehmen. Wenn Sie über ein Tischladegerät verfügen, können Sie Ihre Hörgeräte und das Ladegerät auch sicher in Ihrem aufgegebenen Gepäck verstauen. Wenn Sie einen SmartCharger mit integrierter Powerbank haben, müssen Sie das Ladegerät in Ihrem Handgepäck mitnehmen.

• > Wie deaktiviere ich Bluetooth® (Flugmodus) bei meinem Hörgerät ?

Um Bluetooth aus- und einzuschalten (Flugmodus aktivieren und deaktivieren), halten Sie den unteren Teil der Drucktaste 7 Sekunden lang gedrückt. Wenn Sie die Taste an einem Hörgerät drücken, wird Bluetooth an beiden Hörgeräten ausgeschaltet (der Flugmodus wird aktiviert). Wenn Bluetooth ausgeschaltet ist (der Flugmodus ist aktiviert), funktionieren die Hörgeräte weiterhin normal.

VIDEO: So aktivieren und deaktivieren Sie den Flugmodus

• > Ich werde meine Hörgeräte über einen längeren Zeitraum nicht verwenden - was soll ich mit ihnen machen?

Wenn Sie Ihre Hörgeräte länger als 14 Tage nicht verwenden, ist es wichtig, dass Sie sie vollständig aufladen. Schalten Sie die Hörgeräte dann manuell über die Drucktasten aus.

Wenn Sie Ihre Hörgeräte mit einer vollen Batterie nicht verwenden, können Sie sicherstellen, dass die Batterie noch aufgeladen werden kann. Die Batterien müssen jedoch alle 6 Monate vollständig aufgeladen werden. Wenn Sie Ihre Hörgeräte 6 Monate lang nicht aufladen, müssen die wiederaufladbaren Batterien ersetzt werden.

• > Kann ich versuchen, meine Hörgeräte wieder einsatzfähig zu machen, indem ich sie erneut einschalte, wenn sie keine Leistung mehr haben?

Nein. Wenn die Akkus Ihrer Hörgeräte leer sind, legen Sie die Hörgeräte in die Ladestation, um die Akkus wieder aufzuladen. Sie erhalten keine zusätzliche Betriebszeit, indem sie die Hörgeräte erneut einschalten.