EduMic FAQ

• Produkt

Produktinformationen, Klangwiedergabe, technische Daten

• Verwendung

Verwendung verschiedener Modi, Verbindungen mit FM/Roger und Klinkenkabel, Fehlerbehebung und Aufladen

• Koppeln und verbinden

Verwendung und technische Details zur Kopplung und Verbindung

• Hörgeräte-Programm

Einstellungen im Hörgeräte-programm und TV Adapter

Produkt

Antwort: Das EduMic bietet vier verschiedene Betriebsmodi:

• Mikrofon-Modus (20 m Reichweite)
• Audio-Modus (20 m Reichweite)
• FM-Modus (3 m Reichweite)
• Telefonspulen-Modus (3 m Reichweite)

Antwort: Der FM-Anschluss hat Vorrang, wenn sowohl der FM-Empfänger als auch ein Klinkenkabel an das EduMic angeschlossen sind.

Antwort: Dies geschieht, wenn Sie die Taste drücken und die Hardware den Chip und die Elektronik im EduMic mit dem Reststrom versorgt. Wenn die Spannung jedoch zu niedrig ist, so dass der Chip nicht laufen kann, wird er kurz darauf deaktiviert. Das bedeutet, dass nicht die Software das Licht erzeugt, sondern der Reststrom im System.

Verwendung

Antwort: Ja. Der Ladevorgang wird automatisch gestoppt, wenn der Akku vollständig geladen ist.

Antwort: 2,5 Stunden.

Antwort: Das EduMic hat einen eingebauten Akku. Sie müssen das EduMic zu Ihrem Hörakustiker bringen, um den Akku austauschen zu lassen.

Antwort: Diese Funktionalität wird vom EduMic nicht angeboten. Wenn der Schüler dies benötigt, empfehlen wir, das EduMic über ein Klinkenkabel mit einem Klangfeld-System zu verbinden.

Antwort: Der empfohlene Abstand vom Mund beträgt 15 bis 20 cm.

Antwort: Dieses Brummen wird durch eine Masseschleife verursacht, die sich bei dieser Zusammenstellung ergibt. Sie können das EduMic mit dem Klinkenkabel verwenden und es gleichzeitig aufladen, müssen dafür aber eine andere Stromquelle verwenden. Nur wenn das USB-Ladekabel und das Klinkenkabel an den gleichen PC/Laptop angeschlossen werden, entsteht dieses Brummen.

Antwort: Das EduMic streamt immer, wenn es eingeschaltet ist. Es geht daher nie in den Standby-Modus.

Antwort: Es besteht immer ein geringes Störungsrisiko. Eine Abhilfemaßnahme könnte sein, das Frequenzband des Senders zu ändern (z.B. auf 5 GHz). Wenn dies nicht hilft, können Sie versuchen, den Roger X mit einem HdO-Instrument und dem FM10-Adapter oder dem Telefonspulenprogramm über Roger My Link mit miniRITE T oder miniRITE R besser einzupegeln.

Antwort: Das EduMic ist nicht als Tischmikrofon konzipiert. Es ist auf einen Signalabstand von 20 cm vom Mikrofon (80/89 dB SPL) ausgelegt. Auf einem Tisch ist das Mikrofon weiter vom Sprecher entfernt, so dass seine Stimme möglicherweise nicht ausreichend erfasst wird.

Antwort: Der automatische Programmwechsel ist nur bei Hörgeräten mit Firmware ab Version 5.0 verfügbar. Aktualisieren Sie die Firmware Ihres Hörgeräts, um diese Funktion zu aktivieren. Beachten Sie, dass diese Funktion bei Firmware 4.0 und früher erst verfügbar ist, nachdem Sie das EduMic-Programm zum ersten Mal manuell aktiviert haben. Bitte wenden Sie sich an Ihren Hörakustiker, um ein Update Ihrer Opn Play- oder Opn S-Hörgeräte auf die Firmwareversion 8.0 zu erhalten, damit diese Funktion wirklich stabil läuft.

Antwort: Ja, das EduMic kann während des Ladevorgangs in jedem Programm streamen, selbst in FM. Beim Aufladen ist der FM-Ton jedoch nicht so gut.

Antwort: Ja. Sie können das EduMic über das Klinkenkabel an verschiedene Klangfeld-Systeme anschließen. Sie können auch einen TV-Adapter 3.0 im Klassenzimmer anschließen und das EduMic als Zusatz-Mikrofon für andere Klassen oder Lehrer verwenden.

Antwort: Nein. Sie können nur von einem Gerät gleichzeitig eine Verbindung herstellen und Audio streamen. Ein ConnectClip kann jedoch verwendet werden, um die Lautstärke der Hörgeräte zu regeln, während das EduMic sendet.

Antwort: Ja, aber mit Einschränkungen. Sie können immer nur mit einem Gerät gleichzeitig verbunden sein und Sound von diesem streamen. Mit den Hörgeräten Opn S, Opn Play, Xceed oder Xceed Play können Sie bis sich mit bis zu 4 EduMics verbinden. Wirklich streamen kann jedoch immer nur ein EduMic zurzeit. Wenn zwei EduMics eingeschaltet sind und sich in Reichweite der gekoppelten Hörgeräte befinden, kann jedes EduMic die Streaming-Rechte übernehmen, indem zweimal (kurz) auf seine Taste gedrückt wird. Beachten Sie bitte, dass es ca. 8 - 10 Sekunden dauert, bis die Hörgeräte die Übertragung vom zuletzt aktivierten EduMic empfangen.

Antwort: Das geht nicht. Sie können Unterricht nicht nur mit einem EduMic abhalten, wenn Sie Kinder mit nicht kompatiblen Hörgeräten haben. Sie benötigen einen Oticon 2,4 GHz Bluetooth® Low Energy-Empfänger, um vom EduMic aus zu streamen. Dieser Empfänger ist in bestimmten Hörgeräten von Oticon eingebaut. Wir bieten keinen 2,4 GHz Universalempfänger wie den Amigo R2 Universal FM-Empfänger an.

Antwort: Ja, das geht über die Genie-Software (für Hörakustiker) oder über die Oticon ON App (für Benutzer).

Antwort: Nein. Das EduMic hat keinen Anschluss für ein Kabel-Headset.

Antwort: Nein. Wenn ein FM-Empfänger an ein EduMic angeschlossen ist, wechselt es in den FM-Modus und das Mikrofon ist deaktiviert. Im FM-Modus muss das EduMic außerdem in der Nähe des Schülers platziert werden (innerhalb von 3 Metern). Um in den Mikrofon-Modus zurückzukehren, trennen Sie den FM-Empfänger vom EduMic.

Koppeln und verbinden

Antwort: Der maximale Abstand zum Koppeln des EduMic mit Hörgeräten beträgt 20 cm.

Antwort: Wenn der Schüler Oticon Opn S1-Hörgeräte (ab 2019) verwendet, werden diese automatisch mit dem zuletzt verbundenen EduMic verbunden. Werden mehrere EduMics in benachbarten Klassenzimmern verwendet und sind mit denselben Hörgeräten verbunden, schalten Sie kurz das EduMic aus, dessen Ton der Schüler nicht hören soll, so dass sich die Hörgeräte mit dem erwünschten EduMic verbinden. Wenn die Kopplung nicht mehr gebraucht wird, sollten Sie alle Kopplungen von diesem Gerät löschen.

Antwort: Wenn der Schüler Oticon Opn- oder Oticon Siya-Hörgeräte verwendet, kann nur ein EduMic oder TV Adapter gleichzeitig mit den Hörgeräten verbunden werden. Wenn der Schüler mehr als eines dieser Geräte verwendet, ist jedes Mal eine erneute Kopplung erforderlich, wenn er das Gerät wechseln möchte. Wenn der Schüler Opn S1-Hörgeräte verwendet, werden diese automatisch mit allen EduMic verbunden, mit denen sie vorher gekoppelt wurden (bis zu 4 Geräte).

Antwort: Die Kopplungszeit liegt für ein Paar Hörgeräte bei ca. 40 Sekunden. Die Kopplungszeit verlängert sich, wenn Sie versuchen, mehrere Hörgeräte gleichzeitig zu koppeln. Wir empfehlen, jeweils immer nur ein Gerät zu koppeln, um den Überblick zu behalten, welche Hörgeräte gekoppelt wurden.

Antwort: Das EduMic kann bis zu 20 Hörgeräte (10 Sets oder 20 Einzelgeräte) speichern, die von der "automatischen Programmänderung" der Hörgeräte profitieren. Wenn mehr als 20 Hörgeräte mit dem EduMic gekoppelt werden, löscht EduMic die am wenigsten verwendeten aus dem internen Speicher. Die Benutzer dieser können jedoch weiterhin auf das gestreamte Signal zugreifen, indem sie für ihre Hörgeräte das EduMic-Programm manuell aufrufen.

Antwort: Das EduMic hat eine Auto-Kopplungsfunktion. Das bedeutet, dass es automatisch mit Hörgeräten gekoppelt wird, die im Kopplungsmodus in weniger als 20 Zentimeter Entfernung gebracht werden. Die Statusanzeige wird grün und dann hört auf, blau zu blinken, wenn die Kopplung abgeschlossen ist.

Antwort: Kompatible Hörgeräte finden Sie in unserer Kompatibilitätsübersicht.

Antwort: Schalten Sie das EduMic ein, drücken und halten Sie dann die Taste 12 Sekunden lang gedrückt, bis die Statusanzeige ROT aufleuchtet. Damit wurden alle Kopplungen im EduMic gelöscht.

Antwort: Das EduMic hat zwei Arbeitsbereiche: Im Mikrofon- und Audio-Modus sind das 20 Meter. Im FM- und Telefonspulen-Modus sind es 3 Meter.

Antwort: Ja. Sie können das EduMic über ein 3,5-mm-Klinkenkabel anschließen.

Antwort: Nein. Das EduMic und der Connect Clip können separat verwendet werden, um verschiedene Funktionen im Klassenzimmer zu erfüllen, aber die Hörgeräte können nur mit jeweils einem Gerät gleichzeitig verbunden werden.

Antwort: Der CROS-Sender kann keine gestreamten Signale verarbeiten. EduMic wird jedoch an das empfangende Hörsystem streamen.

Antwort: Sie können in der Oticon ON App nur einen Satz gekoppelter Hörsysteme sehen. Sie müssten jeden Satz Hörsysteme separat anschließen, wenn die Lautstärke angepasst werden soll.

Hörgeräteprogramm

Antwort: Wenn sich ein Edumic in Reichweite (20 m) befindet, schalten die Hörgeräte automatisch auf das EduMic-Programm um. Das EduMic-Programm wird dem Programmzyklus hinzugefügt, so dass der Schüler bei an den Hörgeräten aktiviertem Programmwechsel mit der Programmtaste zwischen den Programmen wechseln kann.

Antwort: Der Schalter sollte auf die Position "oo" (FM + Mikrofon) gestellt werden, und wir empfehlen, den Schalter in dieser Position im Empfängermenü in T31 zu sperren. Wenn der Schalter auf die Position "o" (nur FM) anstelle von "oo" gestellt ist, gibt es beim Anschluss an das EduMic keinen funktionalen Unterschied. Das 100 Hz Oberwellen-OBLE-Rauschen steigt jedoch um 10 dB.

Antwort: Aus mehreren Gründen:

1. Um mit Velox-basierten Hörgeräten bis 2016 rückwärts kompatibel zu sein, muss ein Programm bestehen, das alle Geräte miteinander verbinden kann - die Plattform unterstützt jedoch kein neues Programm.

2. Mit der Version 19.1 wurde die Funktion "Mehrere TV Adapter" eingeführt, die auch für das EduMic von großer Bedeutung ist. Wenn Sie z.B. ein EduMic in der Schule und ein weiteres zu Hause verwenden, müssen Sie damit nicht ständig erneut alles koppeln.

3. Die Verwendung des TV Adapters 3.0 wird protokolliert, um im Genie 2 Data Logging angezeigt zu werden (bei ConnectClip ist dies nicht der Fall). Dies ist auch für die EduMic-Anwendung wichtig.

Antwort: Wenn Sie Roger-Geräte anschließen, werden diese wahrscheinlich sofort einen klaren Klang haben. Die Verstärkung des Amigo R2 ist standardmäßig auf +8 dB HA+FM eingestellt und muss höchstwahrscheinlich über das Empfängermenü in T31 auf +4 dB Verstärkung reduziert werden. Die empfohlene Position des R2-Schalters ist „oo“.